はじめに
こちらの甘酒レビュー専門おページから引っ越しになりました。
動画版
塩が枝豆あんこを引きしめてて美味しい
テキスト版
材料と道具
- 酒粕:画像は100gです
- レンチン対応容器:熱くなりにくいものがいい
- 生姜:チューブは塩分化学調味料が加味されます
- 味噌こし:小さ目がいいなあ
- 水:又はお湯 写真は300㏄だけど鍋で作ってる時に足してます
- 砂糖:白い方が見た目が良い
- 麹甘酒:これは好みで入れる。むちゃんがコスパいいのでお勧め
酒粕をほぐす
- 酒粕をレンジ対応容器に入れて水又は湯をひたひたに入れる
- 1を若干ほぐして水に埋まるようにする
- 電子レンジ300W以下で3分くらいチン
- まだ固い・冷たいようなら追加30秒~1分ごとに追加加熱
- 味噌のように柔らかになったら鍋にみそこしセット
- 味噌こしに汁ご酒粕を入れる
- 水が足りなければ混ぜやすいように追加する
- 箸・スプーン・泡立て器等でこす
- 弱火で加熱して温まったら砂糖と生姜を入れる
- 好みで麹甘酒を入れる