どっこい茶屋

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【麹・酒粕】甘酒レビューと酒粕甘酒の簡単な作り方

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甘酒感想ページ

サラサラとして粒々の入った「飲む点滴」といわれてアルコールを感じない「麹」タイプと生姜をいれて暖まる事に特化したややお酒っぽい酒粕」タイプの二種あります。

森永 スパークリング甘酒

森永 冬季限定 スパークリング甘酒 缶
スパークリング甘酒

糀と酒かす混合タイプ。冬限定なのにスパークリング・・発泡してます。寒い・・飲んだらあったまるといった甘酒の利点を捨てきった一品です。カルピスソーダーとかぶってるし、存在価値は薄利です。

黄桜にもあったけど甘酒に発泡要素いらないです

森永 スパークリング甘酒 <冬限定仕立て> 190ml×30本

森永 スパークリング甘酒 <冬限定仕立て> 190ml×30本

 

小鼓のこうじ甘酒 甘糀初搾

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(あまこうじはつしぼり)と読む。日本酒小鼓で有名な兵庫県の西山酒造の甘酒。

  • 原料:米・米こうじ
  • アルコール:0
  • 無砂糖・無添加
  • 製造:桃宝食品
  • 販売:西山酒造

糀の癖がややある甘酒です。お米のカルピスっぽく他社に比べたらやや濃い。だがその癖と濃さを利用して旧青汁でおなじみの健康葉野菜ケールをミキサーしました。

青臭さはあるものの・体に良さげな、なかなかのお味になりました。

野菜ジュースの隠し味に濃い目の糀甘酒はいいかもしれません。

小鼓の甘酒 甘糀初搾(あまこうじはつしぼり), 500ml)

小鼓の甘酒 甘糀初搾(あまこうじはつしぼり), 500ml)

 

黄桜 抹茶甘酒Sparkling

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  • 原材料:米(国産)・米麹(国産米)・抹茶/酸味料・香料・炭酸ガス
  • カロリー:70kcal/100gあたり
  • 140g
  • アルコール0

冷やして飲むタイプです。京都だし甘酒×抹茶いいんじゃね。と思うかもしれませんが・・生姜が一番だと痛感させられる味です。炭酸もいらないんですがメーカーの攻めの姿勢は評価したいところです。

黄桜 抹茶甘酒Sparkling 140g×20本

黄桜 抹茶甘酒Sparkling 140g×20本

  • 出版社/メーカー: 黄桜

黄桜 優しい米麹甘酒 中瓶

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黄桜の甘酒

麹タイプですが、すりつぶしているので粒はありません。砂糖不使用・甘さがかなり控えめです。アルコールゼロなのでお酒臭くないタイプです。良く振って飲みましょう

  • タイプ
  • アルコール0
  • しょうが?
黄桜やさしい米麹甘酒 950g

黄桜やさしい米麹甘酒 950g

  • 出版社/メーカー: 黄桜

サンガリア 冷やしあま酒

こだわりの冷やしあま酒・・安売り自販機で80円と安い※秋に50円に値下がり。ので買いました。

粒々麹がしっかり入ってるので良く振ってから飲んでください。酒っぽい味がややします。夏飲むには飽きが来ない・安いのでリピート3本しました。

  • タイプ
  • アルコール0
  • しょうが?

 佐々木酒造 白い銀明水

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白い銀名水・・商品名に甘酒の文字が無くてノンアルコール表がある。あまり酒のイメージを出しなくないらしいけど、店頭POPでは「甘酒」としっかり描かれてました。

無添加で防腐の為、梅エキス入ってますが、酸味感じずやや塩っけを感じる程度。麹の粒が無いので、お米で作るカルピスのような口当たり。

上品さが完成され過ぎて擦った生姜を入れるなどのカスタマイズができません。

酒蔵の作る甘酒は約750ml中瓶で出すのが主流の中、白い銀名水は150ml小瓶サイズ、値段も200円以下ととてもありがたいハードルの低い販売形態です。

  • タイプ
  • アルコール0
  • しょうが無梅エキス有
佐々木酒造 白い銀明水 ~京都・造り酒屋の米こうじ清涼水 梅エキス入り~ 150ml×30本

佐々木酒造 白い銀明水 ~京都

  • 出版社/メーカー: 佐々木酒造
  •  
 
酒粕クリームあんぱん

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佐々木酒造×フレッズの酒粕クリームあんぱん

阪急のパン屋「フレッズ」と佐々木酒造のコラボ商品・最近は甘酒関連のスイーツが多いものいまいち粕的な味が薄くて不満でしたがこちらはバッチリです

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最初の一口で酒粕が口に広まりますが、後にあんこでかき消されるのが残念・あんこ無くてもいいか半分でもいいです。WE LOVE 酒粕

プリオ・ブレンデックス あま酒 

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伏見・灘と並んで三大銘醸地の東広島市西条の蔵元酒粕を使用。缶飲料です。酒粕の味が濃厚でかなり甘め・甘酒が自販機ホットで販売されるのは極めてまれなんで見つけたら即飲みです

  • 酒粕と麹の混合
  • アルコール1%未満
  • しょうが無し

森永 おうち茶屋甘酒

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フリーズドライタイプ。お湯でも冷水でも簡単に溶けます。サラサラして粒もあり、酒粕の匂いももちろんあり。生姜入りタイプは別発売されています。甘さ控えたいなら粉タイプもお薦めです。

  • 酒粕と麹の混合タイプ
  • アルコール1%未満
  • しょうが無し
 ショウガ入り

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こちらは細切り生姜がフリーズドライで入ってます食感を感じるほどしっかりあるので風邪にはこちらをおすすめします

森永製菓 甘酒 しょうが 4袋入×5個

森永製菓 甘酒 しょうが 4袋入×5個

  • 出版社/メーカー: 森永製菓

ロディアン しょうが甘酒

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高知県産生姜入りの大人向けタイプの甘酒です。生姜辛さを緩和するためしっかり甘い。風邪ひいたときに良さげな甘酒です。

レンチンできる紙容器入り。蓋をあけてレンジ500wで1分半温めなんですが、ガチで熱くて手でもつこと出来ないので熱いのを飲む人は結局別容器が要ります。

  • 酒粕タイプ
  • アルコール?
  • しょうが有り

 お手軽・酒粕の甘酒作り方

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酒粕のペースト状はすりこぎでぐりぐりするのが一般的ですが面倒なので適当にします

  1. レンジ容器にお湯と酒粕を入れて電子レンジ弱(300~500w)で2~3分くらい温めます※レンジにお酒や熱燗モードがあるならそれでやるもの手
  2. 酒かすを味噌をこす網に移して泡立て器でぐりぐりする
  3. 飲めるくらいダマが無くなったら砂糖を入れる※生姜は好みで

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容器が痛まない程度にガスガスしていきます・あとは味噌こしで更に攪拌します

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この方法だと完全にダマを消すのは無理なので小指ほど残ったのは我慢してその場で食べるか捨てる事となります。

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ミネラル重視で無漂白の砂糖つかったのでちょっと茶色です。

すくってとかせるみそこしセット 2004426

すくってとかせるみそこしセット 2004426

  • 出版社/メーカー: Yoshikawa
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