どっこい洋裁ブログ

どっこい茶屋の洋裁とごはんブログ

洋裁と弁当・料理のブログです

【料理】ペヤング・超大盛焼きそばをステンレスボトルで食レポ【HOME COORDY】

ステンレスボトルでカップ麺を食べるレポ

ステンレスボトルのお湯でカップ麺を食べる

480mlボトル編

www.topvalu.net

イオンのトップバリューボトルに100度熱湯を入れて外に4時間放置後にお湯の温度を計測してカップ麺を食べる・・そんなシンプルなレポートです

時間推移と温度測定

シンプルマグボトル ステンレス トップバリュー イオン
料理用温度計
沸騰100度がボトルに入れて97.7度になりました
ステンレスボトル

「HOME COORDY」 シンプルマグボトル はイオンのPB商品です。傷みやすい蓋だけも販売されています

沸騰100度をそのまま入れるだけでも97.7度に下がりました。なので一度沸騰したお湯を入れて内部を温めて捨ててから100度のお湯を再投入がベストです

  • 480ml
  • 真空2重構造
測定環境
保温ケースは必須。更に保温バッグに入れると良し
  • 関西の秋冬外
  • 外気昼16度~夕方13度
  • 料理用温度計で湯温計測
温度の推移
  • ボトル投入直後:100度から97.7度へ
  • 4時間後:480mlは80.3度・300mlは70度

当たり前ですが、量が少ないほどさめやすいので、あれば650mlサイズで保温したほうがお湯の温度が保てます

80度でカップ麺が食べらる

80度ボトル保温湯で調理したカップ麺

ボトルに入れて約4時間後80度になりました。

このお湯でも私的ですが食べれます。

麺が固めなので1分多めの4分待つのがよいかもです。お湯いれたらカップにタオルをかけて冷めにくくするなど工夫が要ります。

スープを飲み干せるタイプがお勧め
スープは飲みほせる味を選択

私は自宅と公園でためしましたが、アウトドアだとスープを捨てるのはなかなか難しいのでスープはあっさりとして飲み干せるシンプルなカップ麺をお勧めします。

そして型は丼型は避けて比較的冷めにくい縦長のカップ麺を選んでください。

アウトドアで食べるなら、ゴミ袋やティッシュ必携となりますよ、捨てれる方が少ないので持ちかえりが多いです。

650mlと300mlコンボで焼きそば

ステンレスボトルで焼きそばを食べる ペヤング大盛

地域限定 ペヤング たこ焼き風 (たこ焼きどろソース12個セット)

地域限定 ペヤング たこ焼き風 (たこ焼きどろソース12個セット)

  • House choice いいものだけを
Amazon

激安スーパー「ラ・ムー」にて賞味期限寸前でのペヤングの超大盛が投げ売りされてたので買ってみました。

賞味期限間近なので今最新のどろソースではなく、コラボ第一弾の方で「マヨ付き」でおます。

賞味期限きれんでおま!

pakupakuとは「ラ・ムー」で食べれる6個100円たこ焼きの事です。

ちなみにソフトクリームも100円らしいです。

これをボトルで食べてみます!でもお湯が820ml必要なので、650mlボトルと300mlのコンボで食べてみますぞカロリー1152キロカロリ

続きは後ほど。

HOME COORDY スクリューマグボトル 650ml-イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ) - イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ)

測定環境

カバーをつけてみよう
  • 関西の秋 室温25℃
  • 料理用温度計で湯温計測
  • ポットで沸騰した湯であらかじめ内部を温める
  • カバーをつける※

※気温がとても低い地域なら更に保温バッグに入れておくとよい

温度の推移
  • ボトル投入前:100度
  • 4時間35分後:86度(600mlと300ml足した平均)
食感その他
  • 指定の3分+1分=4分で作る
  • 普通に食べれた

かやくであるたこ焼きらしき丸いものを入れた
ペヤング大盛焼きそば 感想 たこ焼き

ペヤングの超大盛焼きそばの麺は二つに別れている。

縦長カップ麺に比べて範囲が広いため湯が冷めやすいので素早く入れて蓋をする

なじむと77~75度くらいに下がる。

100度より緩めなので1分追加の4分でソースを入れる。

普通に食べれた!

量が多い為ソースやマヨを均等に混ぜにくい

元々たこ焼きをイメージしてるのであっさりした味わい・足りん人はマヨ入れて調節

このややでかい揚げ玉みたいなたこ焼き風味の具はあってもなくてもいい

決して想像を超えない味といったところです。

第二弾はどろソースとあるので濃いかと思うわけです。

 

/*目次のおりたたみ*/